Игнат Петухов: у нас есть четкий План действий по реализации национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика»

15 января 2025

План действий по развитию экономики области до 2030 года в ходе пресс-конференции озвучил вице-губернатор по экономической политике Оренбургской области Игнат Петухов. В частности, речь шла о реализации Национальных проектов «Эффективная и конкурентная экономика» и «Кадры».

  • «Наш регион входит в 10-ку лидеров в стране по их эффективности реализации нац.проектов. Мы достигли всех поставленных целей несмотря на сложные периоды: ковид, санкции, паводок, и намерены держать и дальше этот темп. Губернатор Денис Паслер поставил задачу максимально включаться в программы развития экономики, которые действуют на федеральном уровне», — сказал вице-губернатор.

Портфель Национальных проектов до 2030 года включает 2 направления: социально-экономические и проекты технологического лидерства. На их реализацию из федерального бюджета в регионы будет выделено более 40 трлн рублей, свыше 7,5 трлн рублей составят трансферты субъектам РФ. Глава минэкономразвития отметил, что в перспективе ближайших пяти лет прирост по всем экономическим показателям в регионе должен составить не менее 60%.

Работа в рамках региональных проектов будет осуществляться по трем направлениям: новые инвестиции в промышленность, выращивание экономических чемпионов, новые кадры для экономики. Игнат Петухов отметил, что целенаправленная и комплексная работа на обеспечение оренбургских предприятий кадрами ведется в регионе. В частности, в прошлом году в учебных заведениях области по решению губернатора было выделено дополнительно 500 бюджетных мест на рабочие специальности и эта работа будет продолжена. По итогам конкурсных отборов в федеральный проект «Профессионалитет» в Оренбургской области действует уже 14 кластеров. В 2025 году в проект войдут еще две образовательные организации. Сегодня Оренбургская область в тройке лидеров страны по количеству площадок – в регионе их 16.

Также одна из ключевых задач на ближайшие годы – устойчивый рост инвестиционной активности. За последние пять лет в регионе реализован ряд знаковых проектов. Совокупное количество резидентов ОЭЗ «Оренбуржье и ТОСЭРов – более 40, открыт центр «Мой бизнес», предприятия активно включаются в проект «развитие экспортной деятельности». В ближайшие три года в Оренбургской области будет открыто не менее 20 новых предприятий.

  • «По итогам прошлого года экономика Оренбуржья установила сразу два рекорда. Во-первых, мы впервые с точки зрения валового регионального продукта перешагнули планку в 1 трлн 700 млрд рублей, ранее эта цифра не превышала 1 трлн. Во-вторых, за прошлый год предприятия области вложили в экономику более 300 млрд рублей. К 2030 году мы ставим цель перейти к сумме в 770 млрд рублей вложений ежегодно», — сообщил Игнат Петухов

Отдельным направлением станет роботизация. В этом году порядка 250 млн рублей через фонд развития промышленности будут направлены на роботизацию производств на предприятиях региона.

Дополнительные средства будут направлены на развитие беспилотных авиасистем, сферу туризма, технологическое обеспечение систем продовольственной безопасности, производительность труда.

Также благодаря участию в нац.проектах будут реализованы инфраструктурные проекты.  Один из ярких примеров – строительство пассажирского терминала международного аэропорта им Гагарина в Оренбурге. Стоимость проекта 18,6 млрд рублей.

ru_RURussian